Guardate il pesce con attenzione al momento dell'acquisto.
Quando arriva sui banchi di vendita, infatti, il pesce manda segnali facilmente interpretabili.
L'odore, ad esempio, deve essere delicato, deve ricordare il profumo del mare; il corpo deve essere rigido e arcuato; la consistenza delle carni deve essere soda ed elastica. Bisogna fare attenzione anche alle squame che devono essere molto aderenti.
L'occhio sporgente con la pupilla nera e la cornea trasparente sarà un altro segnale importante da considerare.


Consigli per identificare la freschezza del pesce

PESCE
FRESCO
NON FRESCO
Odore
Tenue, Marino, Gradevole
Acre, Sgradevole
Aspetto Generale
Brillante, Metallico Iridescente
Smorto, senza riflessi
Corpo
Rigido, Arcuato
Flaccido, Molle
Squame
Aderenti
Non aderenti
Pelle
Colori vivi, Cangianti
Colori spenti
Occhio
In fuori cornea trasparente pupilla nera
Infossato nell'orbita cornea lattiginosa pupilla grigia
Branchie
Rosee e o rosso sangue prive di muco
Giallastre Muco lattiginose
Carni
Compatte, Elastiche bianche o Rosee molli
Friabili con bordo giallastro
Costole e Colonna
Aderenti alla parete addominale e ai muscoli
Non aderenti dorsali